Санитарное ведомство сообщает, что ежегодно в летне-осенний период отмечается сезонный подъём заболеваемости энтеровирусными инфекциями.
Энтеровирусные инфекции – группа острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике), и имеют повсеместное распространение. В настоящее время известно более 60 видов возбудителей энтеровирусной инфекции.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течении многих лет. Вирус быстро погибает при кипячении, при воздействии ультрафиолетового облучения, при высушивании.
Источником энтеровирусной инфекции является больной человек или бессимптомный вирусоноситель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заражение происходит контактно-бытовым, пищевым, воздушно-капельным и водным путём. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Среди заболевших энтеровирусными инфекциями преобладают дети.
Для энтеровирусных инфекций характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией: центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.
Инфекция может протекать с изъязвлением слизистой оболочки полости рта, высыпаниями на коже, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические осложнения (серозный менингит, энцефалит, острые вялые параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.).
В качестве мер профилактики врачи рекомендуют соблюдать элементарные правила гигиены:
чаще мыть руки, особенно после посещения туалета, пребывания на улице, в общественном транспорте, перед едой;
проводить влажную уборку помещений и проветривание, особое внимание уделять обработке дверных ручек, поверхности рабочих и обеденных столов, клавиатуре компьютера, телефонным трубкам, санитарно-техническому оборудованию;
употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
тщательно мыть проточной водой ягоды, фрукты и овощи, ополаскивать их кипячёной водой;
не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и т. д.;
при регистрации случаев заболевания в семье, больного необходимо изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи. Стараться не допускать до больного детей. Проводить уборку следует с применением дезинфицирующих средств (дезинфекционной обработке подлежат предметы обстановки, посуда и бельё больного, санитарно-техническое оборудование, уборочный материал), проводить проветривание помещений.
не допускать в детские образовательные организации детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит и др.).
При первых признаках заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.