В наш век с развитием информационных технологий, школьные музеи переживают кризис "старой традиционной формы".
В XXI в. многие музеи обращаются к виртуальным и интерактивным методам в своей работе. Сегодняшнему обучающемуся проще и удобнее зайти на интернет-сайты, общаться, обучаться в виртуальной реальности, чем зайти в простой музей. Такой способ включает ребенка в информационную культуру, в единое информационное образовательное пространство.
Формы работы школьных музеев требуют нового подхода. Современного ученика, имеющего доступ к Интернету, владеющего основами компьютерной техники, не удивишь настенными стендами, да и отдельных помещений, не занятых учебными кабинетами, в нашей школе просто нет, поэтому создание виртуальной версии музейной комнаты – веление не только времени, но и необходимости!
Гранёный стакан в алюминиевом подстаканнике
Выпускался в СССР с 1940-х гг. Особенную популярность имел в поездах дальнего следования. Можно было пить горячий чай, не обжигая руки о стакан.
Керосиновый фонарь
Состоит из металлического корпуса, стеклянного колпака и фитиля. Заправляется керосином. Использовался для освещения (до появления фонариков с батарейками) в 1920-1970 гг.
Керосиновая лампа
До сих пор используется для освещения в воинских частях и других объектах в случае отключения электричества. Устанавливается на видном месте, заправляется керосином, рядом находится коробок со спичками. Получила широкое применение с 1950-х гг.
Бытовой сифон для приготовления газированной воды
Металлическая емкость с баллончиком с углекислым газом. Внутрь заливалась вода для приготовления газировки в домашних условиях. Использовался в 1960-1980-е годы.
Одеколон "Красная Москва"
Самый популярный мужской одеколон в 1930- 1960-х гг. в СССР. Отличался отличным качеством, дезинфицирующими свойствами и стойким запахом.
Детская швейная машинка
Изготавливалась из пластмассы для детей 3-5 лет. Предназначалась для обучения маленьких девочек основам шитья. Популярна в 1960-1970 гг. В школе на уроках домоводства школьницы учились шить вещи на настоящих швейных машинках: юбки, сорочки, халаты, платья.
Футляр для зубной щётки
Предназначен для хранения зубных щеток. Незаменим в поездках. Изготавливается из пластмассы. Выпускается с 1930-х гг. по настоящее время.
Мыло детское
Выпускалось для гигиенических потребностей детей по специальным рецептам. Обладало очень высоким качеством при отсутствии вредных химических веществ, большим сроком хранения. Произведено в 1970-е гг.
Детские игрушки
Изготавливались из резины, пластмассы и других материалов. Предназначались для детей дошкольного возраста. Игрушки помогали детям познавать мир, расширяя их кругозор.
Детский конструктор
Предназначался для детей дошкольного возраста с целью обучению конструирования. Вырабатывал терпение, внимательность, координацию движений, пространственное мышление. Изготавливался из пластмассы. Был популярен в 1960-1980-е годы.
Фильмопроектор
Детский "кинотеатр" 1960-1970-х гг. В него вставлялись диафильмы, а изображение проецировалось на стену или белую простыню в темном помещении. На картинке отображался кадр и пояснительная надпись.
Диафильмы
Прообраз мультфильмов. С помощью проектора на стене поочередно показывались цветные картинки с пояснительными надписями. Особенной популярностью пользовались у детей в 1960-1970-е годы.
Галстук и шарф
В условиях определенного товарного дефицита в СССР такие модные аксессуары пользовались большой популярностью у советских граждан – любителей моды. Самые модные вещи в стране выпускали в Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), республиках Советской Прибалтики (Эстонии, Латвии, Литве). Данные вещи изготовлены в Литовской ССР в 1970-е гг.
Видеомагнитофон
Устройство для просмотра кинофильмов на специальных видеокассетах. Появились в стране в середине 1980-х гг. До появления компьютеров пользовались невероятной популярностью. Работала даже целая сеть по просмотру видеофильмов по примеру кинотеатров.