Грипп — острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.
Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости. Эпидемии гриппа ежегодно поражают до 15% населения земного шара.
При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Основными симптомами заболевания, вызываемого вирусом гриппа у людей, являются: высокая температура, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа, боли во всем теле, головная боль, озноб и слабость. У некоторых людей может быть диарея и рвота. К числу людей с повышенным риском серьезных осложнений от гриппа относятся лица от 65 лет и старше, дети до 5 лет, беременные женщины, люди любого возраста, страдающие хроническими заболеваниями (астма, диабет, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем), и лица со сниженным иммунитетом (например, лица, принимающие иммуносупрессоры, а также ВИЧ-инфицированные). Более высокий риск тяжелых осложнений также был отмечен у лиц с ожирением.
Вирусы гриппа в основном передаются от человека к человеку во время кашля или чихания заболевших людей. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся вирусы гриппа, а затем к собственному рту или носу.
Человек может быть заразен за 1 день до проявления симптомов и в течении 7 дней после начала заболевания. Дети, в особенности младшего возраста, могут быть потенциальными распространителями вируса в течение более длительного периода времени.
Пациенту при первых симптомах заболевания нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего требуется изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента. При повышении температуры тела до 38-39°С – вызовите участкового врача на дом либо бригаду "скорой помощи".
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё – это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы. Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Вакцинация от гриппа
Вакцинация является самой надежной защитой от гриппа. Проведение ежегодной иммунизации против сезонного гриппа значительно снижает уровень заболеваемости гриппом, а среди заболевших смягчает клиническую картину, уменьшает длительность течения инфекции, предупреждает развитие тяжелых осложнений и летальных исходов. Вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах. Как показали многочисленные исследования, у молодых здоровых взрослых вакцинация была эффективна в среднем в 90% случаев. Вакцинация помогает сократить количество случаев госпитализации и смертельных исходов в результате осложнений, связанных с гриппом: Среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%). На 36‑69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей. Сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа. Установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60-70%). Среди больных сахарным диабетом I типа меньше прогрессируют сосудистые осложнения диабета и реже регистрируются эпизоды декомпенсации, требующие увеличения дозировки инсулина.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса, поэтому прививки против гриппа необходимо проводить ежегодно. Вакцина против гриппа настоятельно рекомендуется тем, кто находится в группе риска по развитию серьезных осложнений при заболевании гриппом.
Противогриппозные вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.
Для того, что бы выработался иммунитет, организму необходимо от 14 до 30 суток, за этот период накапливается достаточно большое количество защитных антител.
Подъем заболеваемости гриппом в нашей стране приходится на ноябрь-март каждого года. В связи с этим, желательно посетить прививочный кабинет со второй половины сентября до второй половины ноября.
Если вакцинация не была проведена, а "гром грянул" – эпидемия началась, то все равно можно сделать прививку даже в этот период. Только надо использовать инактивированную вакцину.
Прививки против гриппа входят в Национальный календарь профилактических прививок, и проводятся:
детям, начиная с 6 месяцев
учащимся 1-11 классов
студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений
взрослым, работающим по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.)
беременным женщинам
взрослым старше 60 лет
лицам, подлежащих призыву на военную службу
лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Этим категориям граждан прививки проводятся бесплатно в медицинских организациях по месту жительства за счет средств Федерального бюджета. Для остальных граждан прививки можно сделать за счёт личных средств или за счёт средств работодателя.
Руководителям предприятий и организаций при принятии решения о проведении сотрудникам прививок против гриппа следует учитывать, что вакцинация значительно снижает экономический ущерб и производственные потери, связанные с нетрудоспособностью работников, при этом затраты на её проведение невелики.
ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в городе Саратове рекомендует руководителям предприятий и организаций проявить социальную ответственность и организовать проведение профилактических прививок против гриппа своим сотрудникам.
Меры профилактики
Вакцинация защищает от атаки наиболее опасных вирусов – вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте и делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.