9 апреля 2019 г.
В космос и заволжскую степь совершили 108-минутное путешествие скауты Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья благодаря благотворительному проекту "55 добрых дел", посвящённому 55-летию объединения "Газпром Трансгаз Саратов" (руководитель – Леонид Николаевич Чернощёков).
Почему именно скауты пришли на экскурсию в Саратовский областной музей краеведения? Екатерина Сергеевна Грачёва, старший специалист службы по связям с общественностью и СМИ "Саратов Трансгаз Саратов" рассказала, что при составлении графика благотворительной акции газовики не могли не вспомнить своего давнего партнёра – Саратовское общество трезвости и здоровья, и поэтому одним из первых "добрых дел" и стала экскурсия для двух десятков скаутов, оплаченная предприятием-юбиляром.
На экскурсию скауты пришли не в скаутской форме, а в… кадетской: классный руководитель 5к (кадетского) класса 10-й школы Валентина Александровна Седова и воспитатель Вячеслав Олегович Черняев привели ребят прямо после уроков. И так как экскурсия состоялась накануне Дня космонавтики, то школьников экскурсовод Галина Павловна Глозман сразу же провела к самому значимому экспонату в космическом краеведении нашей области – самолёту Як-18, на котором учился летать Юрий Алексеевич Гагарин.
Пятиклассникам, конечно же, нелегко внимать словам рассказчика полчаса и больше, будь тот рассказ наизавлекательнейшим. Поэтому экскурсия проходила в виде… игры. Во что играли? В первый космический полёт! Вкратце рассказав, почему она считает Юрия Алексеевича нашим земляком (ребята на вопрос, где родился первый космонавт, дружно ответили: "В Саратове!") и разъяснив, что же это за профессия такая – литейщик, которую приехал приобретать в наш город Гагарин (дети полагали, что литейщик – от слова "летать!"), Галина Павловна спросила, есть ли среди ребят мальчик по имени Юра. Такового не оказалось, зато нашёлся Егор Байков (по православной традиции имена Юрий, Георгий и Егор тождественны), ему досталась роль Юрия Гагарина.
Надев ему на голову гермошлем скафандра, экскурсовод пояснила, что космонавт по приземлении должен был ожидать прибытия спасательной команды, но поскольку та команда ожидала его в районе Хвалынска (там по плану должно было завершиться первое космическое путешествие), то Юрий Алексеевич сам снял гермошлем и, оглядевшись, заметил на огороде бабушку с внучкой и направился к ним (их роль также стали исполнять назначенные "артисты" из числа скаутов). От Анны Тахтаровой и её внучки Риты космонавт узнал, что приземлился недалеко от Саратова. Тут подоспели механизаторы (шёл весенний сев), он попросил у них помощи: как мне добраться до Саратова? Роль механизаторов также досталась скаутам, так что почти все они были задействованы в импровизированном спектакле, и спектакль им очень нравился, особенно потому, что Галина Павловна вспоминала и забавные случаи того дня, к примеру, предложение трактористов запрячь в телегу лошадь и на ней доставить космонавта в город: после того, как он со скоростью 7 километров в секунду при помощи мощной ракеты облетел вокруг земного шара.
Много ещё интересных фактов почерпнули кадеты из рассказа экскурсовода, и слушали внимательно, о чём свидетельствовал блиц-опрос в конце встречи в зале космической выставки "Дорога в небо": Галина Павловна обещала тех, кто безошибочно ответит на три её вопроса по гагаринской теме, сфотографировать на память в гермошлеме скафандра. Вопросы были и односложные ("сколько длился полёт Гагарина?" – "108 минут"), и на внимательность ("сколько раз бывал первый космонавт на саратовской земле?" – "два раза в пятидесятые годы – в 1951–1955 году учился в техникуме и в аэроклубе, и в апреле-мае 1960 года на энгельсской авиабазе в составе первого отряда космонавтов отрабатывал парашютные прыжки, и два раза в 1960-е годы: 12 апреля 1961 года приземлился в Терновском районе Саратовской области, и в январе 1965 года приезжал на 20-летие техникума").
Первым заветные баллы набрал Янис Арутюнян, за ним право примерить гермошлем завоевали своей эрудицией Дамир Сергеев, Артём Гнеушев, Виктория Александрова и Катя Вдовина. Фотосессию провела Садет Гашумова из пресс-службы "Газпром Трансгаз Саратов", она же запечатлела на фоне легендарного самолёта и всю группу скаутов на память об экскурсии.
Которая на этом вовсе не окончилась: экскурсовод Наталия Николаевна Матасова пригласила ребят в зал природы. Поскольку первый космонавт приземлился в заволжской степи, первым делом остановились у диорамы "Степь", узнав, что из более чем ста тысяч квадратных километров земли саратовской 80 % территории занимает степь, 15 % – лесостепь, и 5 % приходится на полупустыню. А область наша столь велика, что на её территории могут разместиться сразу три государства – Албания, Бельгия и Швейцария. Отличается она и разнообразием флоры и фауны, знакомством с растительным и животным миром, представленным рисунками, фотографиями и чучелами птиц и зверей, и завершился поход скаутов в краеведческий музей. Символично, что длился он 108 минут – столько же, сколько и полёт Гагарина 12 апреля 1961 года. За погружение в атмосферу того великого события кадеты благодарили благотворителей из объединения "Газпром Трансгаз Саратов".
Владимир ВАРДУГИН, ссылка на источник